Сам процесс оценки опасности основан на понимании реальной ситуации, то есть речь идет о восприятии объектов, звуков, запахов или осязательных ощущениях. Огонь, высота, движущиеся объекты, громкие звуки и кислотные запахи – это примеры наиболее очевидных признаков опасности.
На сегодняшний день, можно выделить основные типовые риски несчастных случаев на производстве:
- несчастные случаи, возникающие при использовании оборудования;
- несчастные случаи на транспорте;
- случаи падения персонала (например, соскальзывание, спотыкание на ступеньках, падение с движущегося механизма и т.п.);
-падение тяжелых предметов, материалов, обвал стен и т.д.;
-колотые раны, порезы, травматические ампутации;
-удары о предметы или предметами (костные переломы, ушибы);
-наступание на острые предметы;
-попадание в механизмы или между механизмами, вызывающее раздробление или разрыв тканей;
-емкости под давлением или вакуумные емкости (внешние или внутренние механические взрывы);
-ожоги и ошпаривание (горячими или холодными жидкостями или поверхностями);
-попадание в глаза инородных частиц;
-проглатывание крупных или заостренных неядовитых предметов;
-утопление;
-тяжелые травмы, нанесенные животными (такие как укусы, царапины, удары копытами, сдавливание и затаптывание, ужаливание, столкновения);
перенапряжение или слишком резкие движения;
-все острые травмы и воздействия, вызванные случайным выделением, утечкой, вдыханием, проглатыванием или попаданием химических веществ (кроме пожара и взрывов);
-все острые травмы и воздействия от электрического тока и статического электричества;
-возгорание и взрывы химических веществ;
-несчастные случаи, вызванные вредным воздействием высоких доз ионизирующего и -неионизирующего излучения, в том числе лазерных лучей и сильного света, ультрафиолетовых лучей и т.п.
Эффективные методики оценки профессиональных рисков
Существует множество методов оценки профессиональных рисков. Одним из положительно зарекомендовавших себя на практике является метод Файна и Кинни, основная идея которого заключается в оценке индивидуальных рисков отдельного работника, определенных как вероятность получения травмы или заболевания в результате существующей опасности.
С целью определения степени индивидуального риска в каждом конкретном случае осуществляется прогнозирование риска, иными словами, определяется, каким образом то или иное нарушение требований охраны труда может привести к производственной травме или профессиональному заболеванию.
Для того чтобы дать оценку профессиональному риску, устанавливается количественная степень этого риска. Степень профессионального риска в данном случае рассчитывается как произведение трех составляющих – воздействия, вероятности и последствия наступления события. Применение балльной оценки указанных параметров профессионального риска на основе соответствующей шкалы оценок позволяет получить количественную степень риска, что в свою очередь дает возможность правильно отреагировать на риск и предпринять соответствующие меры по его устранению. При определении степени риска рассматриваются все стадии работ: от процесса подготовки к ним до стадий их выполнения и завершения.
Балльная шкала оценки профессиональных рисков
В качестве исходных данных для оценки тяжести возможных последствий при реализации опасности необходимо использовать:
ГОСТы: стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов, стандарты требований безопасности к производственным процессам, стандарты требований безопасности к производственному оборудованию, стандарты требований к средствам защиты работающих и соответствующие технические регламенты;
акты проверок соблюдения требований охраны труда, проводимых государственной инспекцией труда, а также материалы проверок, проводимых другими государственными контрольно-надзорными органами, материалы расследований несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, аварий и инцидентов на производственных объектах;
статистические данные по травмам, обращениям за медицинской помощью, обзор прошлых происшествий, травм, отчетов о первой медицинской помощи, в т. ч. сообщений о микротравмах и мелких происшествиях;
отчеты по технологическому обслуживанию, техрегламенты и другие материалы, содержащие информацию о характеристиках технологических процессов, оборудования, составе применяемого сырья и материалах;
персональные данные о профессионально-квалификационных характеристиках и состоянии здоровья каждого отдельного работника;
материалы опросов работников, предложения и жалобы работников на условия труда;
опыт оценки профессиональных рисков на других предприятиях;
результаты мониторинга и контрольных мероприятий системы управления профессиональными рисками.
С целью наиболее точной оценки профессиональных рисков, в случае вертикально интегрированной компании, необходимо консолидировать все статистические и отчетные данные предприятий, входящих в ее структуру, с учетом отраслевой специфики каждого. Особые требования предъявляются в отношении качества исходных данных и их источников. По результатам анализа исходных данных формируется экспертное заключение о степени профессиональных рисков, характерных для каждого отдельного работника и его рабочего места.
В процессе оценки должен быть найден баланс между уровнем риска и издержками, связанными с его снижением до приемлемого уровня.
Мониторинг и контроль системы управления профессиональными рисками
Мониторинг требуется, прежде всего, для обнаружения изменений в характеристиках рисков под влиянием изменений среды, а также с целью подтверждения адекватности применения действующих процедур в изменившихся условиях.
Процесс мониторинга в обязательном порядке должен сопровождаться ведением документации, как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Данные мониторинга также используются в целях оценки и прогноза состояния безопасности и охраны труда на предприятии.
Проводимый на основании непрерывного мониторинга анализ позволит оперативно выявлять возникающие проблемы на каждом рабочем месте, корректировать систему управления рисками с помощью организационных мер и влиять на безопасность трудового процесса в реальном времени.
Непрерывный мониторинг системы управления профессиональными рисками является наиболее оптимальным, поскольку дает оперативную, многостороннюю и достоверную информацию о системе и ее недостатках, которые обязательно проявляются в ходе трудовой деятельности.
Поскольку невозможно сразу построить идеальную систему управления профессиональными рисками, мониторинг позволяет выявить непредусмотренные дефекты и принять меры по их устранению, что в конечном итоге сохранит жизнь и здоровье работников.
Практическая значимость системы мониторинга заключается еще и в том, что ответственность за ту или иную возникшую ситуацию ложится на конкретного работника, который в свою очередь обязан выполнять требования охраны труда. Экономические затраты на разработку и внедрение системы мониторинга управления профессиональными рисками должны планироваться в общих расходах на информатизацию и информационную деятельность в организации и внедрятся комплексно совместно с другими необходимыми для производства технологиями.
Способствовать решению задач результативного контроля системы управления профессиональными рисками могут:
- проведение технических осмотров состояния оборудования (машин, механизмов, инструмента), проверка его соответствия требованиям безопасности;
- проведение различных обучающих мероприятий: обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажей по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;-
- проведение профилактических и обязательных медицинских осмотров, наблюдение за состоянием здоровья работников в зависимости от условий труда с целью наиболее объективной оценки профессиональных рисков, отражающей влияние условий труда на здоровье работающих с учетом особенностей воздействия вредных факторов.
Внедрив систему управления профессиональными рисками, необходимо постоянно проверять, продолжает ли она оставаться эффективной, и в случае неудовлетворительного результата максимально быстро принимать корректирующие меры или при необходимости осуществлять переоценку профессиональных рисков.
Подводя итоги можно выделить основные шаги для организации работы по оценке рисков:
- Принятие решение о готовности предприятия к переходу на риск-менеджмент.
- Анализ опасных/вредных производственных факторов.
- Составление матрицы рисков.
- Подготовка индивидуальных карт профессиональных рисков на каждом рабочем месте.
- Обучение и вовлечение работников в процессы оценки рисков.
- Постоянная оценка рисков на каждом рабочем месте.
- Реализация корректирующих мер.
- Мониторинг и контроль системы управления профессиональными рисками.
Следует отметить, что вышеуказанные процессы имеют цикличный характер и по результатам контрольных мероприятий разрабатывается перечень корректирующих и предупредительных мероприятий, направленных на улучшение технологических процессов и снижение уровня неприемлемого риска с учетом возможных финансовых издержек.