Министерство труда и социального развития
Карачаево-Черкесской Республики

! Классификатор

! сон

! онлайнинспекция рф

! опрос

! Доверие

! Гис жух

! карта

Карта доступности объектов

! Общество инвалидов

общественные организации

! диспетчерская

Российский праздник хорового творчества в Карачаево-Черкесии
Российский праздник хорового творчества в Карачаево-Черкесии

Российский праздник хорового творчества в Карачаево-Черкесии

Согласно Программе Всероссийских социокультурных мероприятий Всероссийского общества слепых на 2018 год на территории Карачаево- Черкесской Республики с 21 по 23 мая прошел Всероссийский Фестиваль ВОС «Хоровые ассамблеи».

В Фестивале приняли участие хоровые коллективы из пяти регионов России: Республики Адыгея народный коллектив «Русская песня», г. Армавира народный хор «Казачий край», г. Краснодара народный академический хор «Легенда», г. Славянск на Кубани народный хор «Поющие сердца» и конечно из нашей республики хоровой коллектив «Гармония».

22 мая 2018 года по поручению главы Хабезского муниципального образования Байчорова Беслана Мухамедовича была организована торжественная встреча хоровых коллективов с хлебом-солью и национальными танцами, для проведения Фестиваля был предоставлен Дворец культуры в а. Хабез.

Участников Фестиваля поприветствовали заместитель министра труда и социального развития КЧР Хачиров Кемал Исмаилович, управляющий  ГУ РО ФСС по КЧР Казаноков Крым Олиевич, заместитель главы администрации Хабезского района Жужуев Еристан.

Открыл Фестиваль председатель Карачаево-Черкесской республиканской организации Всероссийского общества слепых, полномочный представитель президента ВОС в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Дубовик.

Одной из главных задач Фестиваля - это привлечение незрячих и слабовидящих, взрослых и детей к певческому, и в первую очередь, хоровому, как к самому доступному массовому виду творчества, дальнейшее совершенствование работы в сфере их социокультурной реабилитации абилитации, повышения, уровня культуры, воспитания эстетического вкуса самодеятельных артистов, так и зрительской аудитории, а также в целях всестороннего гармоничного развития необычных людей с неограниченными возможностями по здоровью и их адаптации в обществе.

Исполнительский уровень всех коллективов оценивало компетентное жюри:

председатель - Забенькин Николай Олегович - руководитель коллектива «Хор русской песни» культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС, лауреат Международных конкурсов и фестивалей, главный специалист по социально-культурному проектированию департамента социальной защиты г. Москвы;

Карцев Геннадий Васильевич - начальник отдела по реабилитационной работе по Москве и Московской области Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС, камерный певец, солист театра «Народная опера», лауреат международного интернет - конкурса в Сербии «Белград-2017»;

Лунин Юрий Игоревич- выпускающий редактор звукового общественно-политического и литературно-художественного журнала Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых «Диалог»;

Гавриленко Владимир Григорьевич – заслуженный артист КЧР. художественный руководитель ансамбля «Нарт», преподаватель колледжа культуры и искусства им. А. Даурова;

Корнишина Марина Александровна—заместитель руководителя Всероссийского хорового общества, преподаватель колледжа культуры и искусства им. А. Даурова,  Заслуженный учитель КЧР.

Перед жюри стояла сложная задача, так как сравнивать друг с другом пришлось и академические хоры, и хоры народной песни, и даже коллективы эстрадного звучания.

В результате премии распределились следующим образом:

Первое место -  хоровой коллектив «Гармония» (г. Черкесск, Карачаево- Черкесская республиканская организация ВОС.)

Второе место - народный хор «Казачий край» (г.Армавир).

3 место - народный хор «Русская песня» (г.Майкоп)

3 место - народный академический хор «Легенда» (г. Краснодар,).

Также были вручены поощрительные премии народному хору «Поющие сердца» из г. Славянск на Кубани, концертмейстеру народного академического хора « Легенда» Душаковой В.В., руководителю народного хора «Поющие сердца» Мельник А.А., руководителю аккомпанирующей группы народного хора « Казачий край» Крахмалец И.А.

Памятные подарки и сувениры от Карачаево-Черкесского регионального отделения ВОС были вручены всем делегациям Всероссийского фестиваля ВОС «Хоровые Ассамблеи».

Фестиваль показал, что хоровые коллективы региональных организаций ВОС - это коллективы со своими традициями, программами и творческими достижениями. А массовое приобщение людей к традиционной певческой хоровой культуре - это возрождение национальной духовности и достижения высокого уровня общей культуры и образованности нации. Участники Фестиваля разъезжались по своим регионам в надежде, что следующий Фестиваль будет таким же интересным, на котором встретятся старые друзья и появятся новые, будут новые программы, костюмы, музыкальные инструменты и многого интересного.

 

Редактор журнала « Преодоление» ВОС Лычак А.А.

Похожие новости

!Фигма

!ПОС
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Шаков Руслан Айсович
Шаков Руслан Айсович
! ЕГИССО

! Ко

! Электронная трудовая книжка

! опрос

! финансовая граммотность

! КОНТАКТЫ

! госуслуги